2/27/2008

ANeKA TiPS....

  • Tahu tetap segar

Agar tahu tahan lama & tdk asam serta berlendir, masukkan tahu yang telah dicuci bersih kedalam air mendidih. Diamkan sebentar lalu angkat, setelah dingin masukkan dlm kantung plastik lalu masukkan dlm lemari es.

  • Kaldu udang

Kulit udang jangan langsung dibuang, Cuci bersih lalu rebus dalam air mendidih, angkat lalu saring. Kaldu udang dapat digunakan utk membuat sup ikan atau hidangan seafood lainnya, misal bikin kuah tekwan.

  • Rambut terkena permen karet

Jika rambut lengket terkena permen karet, coba hilangkan dg menempelkan es batu. Atau gosok dg selai. Minyak jg bisa dipakai. Gumpalan akan lepas dg segera!!

  • Plastik Wrap melekat dgn baik

Agar plastik wrap melekat dg baik pada mangkok/wadah, basahkan terlebih dulu sekeliling wadah, setelah itu baru pasang atau bungkus dg plastik. Dijamin plastik akan melekat dg baik.

  • Ember / gayung menjadi kinclong

Tips ini saya kutip dari anggota milis IICD. Agar peralatan rumah tangga yang terbuat dari bahan plastik seperti ember, gayung, terlihat kinclong kembali gunakan lap basah yang sudah diperas kemudian tambahkan karbol atau densol, lysol & sejenisnya, gosokkan kebahan plastik yang sudah terlihat kusam. Lakukan secara perlahan kemudian lihat hasilnya....

2/20/2008

BAKWAN JAGUNG UDANG

Kemaren aku bikin bakwan jagung udang, abis bingung banget kalo udah mikirin menu masakan buat makan siang. Kebetulan aja waktu itu kawanku pulang dari Pekanbaru bawain jagung manis buat aku. Terus dikulkas juga ada udang nganggur, akhirnya kucampurkan jadi satu antara jagung & udang. Jadilah akhirnya bakwan jagung udang....
Kalo teman-teman bingung sama bakwan yang gitu-gitu aja, coba nih resep kolaborasi antara jagung & udangnya, mana tau jadi alternatif pilihan untuk membuat bakwan....
"Bakwan Jagung udang ala Lina"
Bahan:
- Jagung manis (3bh), disisir lalu tumbuk kasar.
- Udang 200gr
- Bw. putih (haluskan) 3btr
- Daun bawang, diiris
- Merica (haluskan)
- Maggi pati ayam sckpnya.
- Garam 1sdt
- Tepung terigu, secukupnya
- Telur 1 btr
Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air seckpnya siap digoreng....

RESEP BOLU KUKUS MEKAR....

Kalo ditanya kue kesukaan Aldi apa, pasti jawabnya bolu kukus !!. Dia doyaan banget sama namanya bolu kukus. Kali karena warnanya menarik, warna-warni & tentu rasanya......
Jadi pada saat aku lagi bikin kue, dia juga merengek minta dibikinin kue kesukaannya.
Naah...barangkali nanti ada yang mau coba bikin, resep ini sengaja aku lampirkan. Kalau gak salah resepnya aku dapat dari tabloid Nova beberapa tahun yang lalu. Selamat mencoba.... Bolu kukus mekar
Bahan:
- Gula pasir 500gr
- Terigu 500 gr
- Telur 4 btr - Air soda manis 350ml
- Ovalet 1sdt
- Vanili 1sdt
- Susu bubuk 1sdm
- esense warna
Cara buat:
Campur semua bahan kocok hingga putih & mengembang
Alasi cetakan dg cup kertas. Tuang adonan dlm cetakan hingga penuh.
Kukus dg api besar hingga kue matang.
Sajikan...

SAYUR ASEM

Kali ini aku bikin sayur asem buat makan siang. Segeeer... kebeneran asin jambal yang dibeli dari cirebon masih ada, jadi temennya ditambah menu ikan asin jambal, dengan sambal terasi. Kalo dirumah bikin sayur asem, harus ada tuuh ikan asin & sambal. Maklumlah... orang sunda. Sbenernya kalo sayur asem sunda agak bening & enggak pake cabe merah. Tapi karena aku suka yg pedes, jadi ditambahin cabe merah. Akhirnya jd sayur asem jakarta deh.... Hehehe.....Ini resep sayur asem yang biasa dipake dirumah, entah dapat dimana resepnya aku lupa, yang jelas aku selalu pake resep ini kalau bikin sayur asem. Resep Sayur Asem Bahan: - Bahan sayur asem - Jagung manis (dipotong jadi 3) - Kacang tanah - Asem jawa (diambil airnya) - Lengkuas (digeprek) - Daun salam - Gula merah - Garam Haluskan: - Cabe merah - Bw. merah - Terasi - Kemiri

Didihkan air bersama daun salam & lengkuas. Masukan dahulu biji melinjo, nangka muda, & jagung. Setelah agak lama, masukan bumbu yang dihaluskan beserta bumbu dan bahan lainnya. tunggu sampai matang.....

2/19/2008

Batagor Bandung

Kalo pulang kebandung yg dicari duluan pasti jajanannya. Jajanan favorit aku kalo kebandung yang dikangenin adalah baso & batagornya. Kenapa baso & batagor? karena mereka susah didapatkan didaerah Riau ini. Misalnya aja batagor, kalo aku lagi kepengen makan batagor aku cuma bisa gigit jari karena di Duri gak ada yang jual batagor. Kalaupun ada, pasti cita rasanya akan berbeda dengan tangan bikinan orang bandung. Hehehe... (maksud lo??) Buat aku batagor yang enak dari bumbu kacangnya harus enak juga. Tapi untuk baso, ada juga siih yang enak disini....
 Aku akan berbagi resep batagor nih, resep ini aku dapat dari berbagai sumber & sudah disesuaikan dengan selera lidah aku. Barangkali diantara teman-teman ada yang mau bikin dirumah tapi gak punya resepnya. Resep ini pernah aku pake juga waktu acara bazzar "Ada Band"(jualan bho..), dan ini jadi resep andalan buat aku karena sebagian teman-teman udah nyobain & mereka suka.... GR niih, gak papa dehh!!!...... Untuk ukuran diduri lumayan. Hehehe...   

"Resep Batagor"

Bahan :
 - Ikan tenggiri (kakap jg bisa). 300-500gr
- Tepung kanji/sagu tani 500gr
- Bawang putih 5-6 bh
- merica sckpnya
- Daun bawang sckpnya
- Garam 2 sdt
- putih telur 1
- Kulit pangsit
- Tahu (belah segitiga)

Bumbu Kacang :

- 1/2 kg Kacang tanah sdh digoreng, haluskan.
- 5 bh Bawang putih (haluskan)
- 2 bh Bw. merah (haluskan)
- 5 bh Cabe merah (haluskan)
- Gula pasir secukupnya
- Daun salam
- Daun jeruk
- Garam
- Minyak goreng sckpnya.

Cara buat:

Blender ikan tenggiri. Campurkan bw. putih, merica, garam ke ikan yg sudah diblender. Tambahkan tepung kanji, campur dg air sedikit demi sedikit sampai tercampur & mudah diaduknya. Masukan putih telur, aduk kembali. Terakhir tambahkan daun bawang. Setelah adonan siap, masukan tiap adonan kedalam tahu/kulit pangsit. Siap digoreng.... Selamat mencoba.....

2/18/2008

Kabut asap di Duri....

Waah.... bbrp hari ini kabut asap muncul lg dikota Duri. Asapnya tebal juga nih! sampe anak-anak gak bs main diluaran dulu. Mana adel lg meler, n batuk-batuk, Aldi juga. Kalo udah begini Ibu-ibu pasti kerepotan soalnya kalo anak kecil kan gampang sakitnya. Aku mo cerita dikit tentang tempat kami tinggal sekarang. Suasana lingkungan dlm Camp Chevron lumayan enak dibanding tempat aku sblmnya. Disini hutan alam masih dipelihara, Udara pagi masih segar (kalo gak lagi kabut asap), trus suara burung2 berkicau masih terdengar. Meskipun kadang ngeri juga gajah masih suka berkeliaran alias nyasar kedalam kompleks. Apalagi pengalaman orang disini yg pernah kedatangan tamu ular kobra dikamar mandi, terus ada kalajengking didalam ruangan iiih... serem banget ngebayanginnya. Alhamdulilah sih dirumahku gak ada kejadian yg aneh-aneh (jangan sampai deh...).
About kuliner di duri buat aku cari jajanan gak terlalu susah, (lumayan ada jesslyn, & vanhollano). Tapi utk nyari yg enak masih jarang. Gpp siih.. minimal banyak pilihan deh, n kynya orang2 disini pada doyan makan juga. Hehehe... Kegiatan aku selain ngurus anak & suami, ikut arisan (spy gak boring di rmh), anggota PIICD (Persatuan ibu2 chevron duri), n anggt milis juga!! Nii photo with family di wisma Rumbai...

2/17/2008

Susahnya cari makanan enakk....

Berawal dari doyan jajan, ngemil, pada saat aku nikah & tinggal di Pangkalan Kerinci Riau (tahun 2001-2005) rasanya cari makanan enak susah banget. Apalagi aku biasa tinggal di Bandung yang notabene makanannya enak2 (surganya makanan), Yaaah.. namanya wong baru nikah tinggal jauh dari kehidupan kota mau cari jajanan aja harus bikin sendiri. Padahal dulu aku paling sebel yg namanya masak n bikin kue. Tapi karena aku tinggal didaerah yg sulit dijangkau jajanan enak, jadi memaksa aku utk bisa bikin sendiri makanan apa yg aku pengen. So, mulailah aku memaksakan diri membuka-buka resep, mulai dari membeli buku digramedia, sampai berlangganan tabloid yg berhubungan dengan makanan. Dari resep-resep itu aku coba praktekkan. Dan akhirnyaaa...... kegiatan itu mulai menjadi hobi aku sekarang. Malah pada saat aku tinggal di Pangkalan Kerinci dulu, aku pernah jualan makanan & aku titipkan ke warung2 yg ada disana. Hihihi... kalo inget waktu itu, aku berfikir kok bisa ya aku jualan.... padahal dulu cuma modal nekad aja...

2/27/2008

ANeKA TiPS....

  • Tahu tetap segar

Agar tahu tahan lama & tdk asam serta berlendir, masukkan tahu yang telah dicuci bersih kedalam air mendidih. Diamkan sebentar lalu angkat, setelah dingin masukkan dlm kantung plastik lalu masukkan dlm lemari es.

  • Kaldu udang

Kulit udang jangan langsung dibuang, Cuci bersih lalu rebus dalam air mendidih, angkat lalu saring. Kaldu udang dapat digunakan utk membuat sup ikan atau hidangan seafood lainnya, misal bikin kuah tekwan.

  • Rambut terkena permen karet

Jika rambut lengket terkena permen karet, coba hilangkan dg menempelkan es batu. Atau gosok dg selai. Minyak jg bisa dipakai. Gumpalan akan lepas dg segera!!

  • Plastik Wrap melekat dgn baik

Agar plastik wrap melekat dg baik pada mangkok/wadah, basahkan terlebih dulu sekeliling wadah, setelah itu baru pasang atau bungkus dg plastik. Dijamin plastik akan melekat dg baik.

  • Ember / gayung menjadi kinclong

Tips ini saya kutip dari anggota milis IICD. Agar peralatan rumah tangga yang terbuat dari bahan plastik seperti ember, gayung, terlihat kinclong kembali gunakan lap basah yang sudah diperas kemudian tambahkan karbol atau densol, lysol & sejenisnya, gosokkan kebahan plastik yang sudah terlihat kusam. Lakukan secara perlahan kemudian lihat hasilnya....

2/20/2008

BAKWAN JAGUNG UDANG

Kemaren aku bikin bakwan jagung udang, abis bingung banget kalo udah mikirin menu masakan buat makan siang. Kebetulan aja waktu itu kawanku pulang dari Pekanbaru bawain jagung manis buat aku. Terus dikulkas juga ada udang nganggur, akhirnya kucampurkan jadi satu antara jagung & udang. Jadilah akhirnya bakwan jagung udang....
Kalo teman-teman bingung sama bakwan yang gitu-gitu aja, coba nih resep kolaborasi antara jagung & udangnya, mana tau jadi alternatif pilihan untuk membuat bakwan....
"Bakwan Jagung udang ala Lina"
Bahan:
- Jagung manis (3bh), disisir lalu tumbuk kasar.
- Udang 200gr
- Bw. putih (haluskan) 3btr
- Daun bawang, diiris
- Merica (haluskan)
- Maggi pati ayam sckpnya.
- Garam 1sdt
- Tepung terigu, secukupnya
- Telur 1 btr
Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air seckpnya siap digoreng....

RESEP BOLU KUKUS MEKAR....

Kalo ditanya kue kesukaan Aldi apa, pasti jawabnya bolu kukus !!. Dia doyaan banget sama namanya bolu kukus. Kali karena warnanya menarik, warna-warni & tentu rasanya......
Jadi pada saat aku lagi bikin kue, dia juga merengek minta dibikinin kue kesukaannya.
Naah...barangkali nanti ada yang mau coba bikin, resep ini sengaja aku lampirkan. Kalau gak salah resepnya aku dapat dari tabloid Nova beberapa tahun yang lalu. Selamat mencoba.... Bolu kukus mekar
Bahan:
- Gula pasir 500gr
- Terigu 500 gr
- Telur 4 btr - Air soda manis 350ml
- Ovalet 1sdt
- Vanili 1sdt
- Susu bubuk 1sdm
- esense warna
Cara buat:
Campur semua bahan kocok hingga putih & mengembang
Alasi cetakan dg cup kertas. Tuang adonan dlm cetakan hingga penuh.
Kukus dg api besar hingga kue matang.
Sajikan...

SAYUR ASEM

Kali ini aku bikin sayur asem buat makan siang. Segeeer... kebeneran asin jambal yang dibeli dari cirebon masih ada, jadi temennya ditambah menu ikan asin jambal, dengan sambal terasi. Kalo dirumah bikin sayur asem, harus ada tuuh ikan asin & sambal. Maklumlah... orang sunda. Sbenernya kalo sayur asem sunda agak bening & enggak pake cabe merah. Tapi karena aku suka yg pedes, jadi ditambahin cabe merah. Akhirnya jd sayur asem jakarta deh.... Hehehe.....Ini resep sayur asem yang biasa dipake dirumah, entah dapat dimana resepnya aku lupa, yang jelas aku selalu pake resep ini kalau bikin sayur asem. Resep Sayur Asem Bahan: - Bahan sayur asem - Jagung manis (dipotong jadi 3) - Kacang tanah - Asem jawa (diambil airnya) - Lengkuas (digeprek) - Daun salam - Gula merah - Garam Haluskan: - Cabe merah - Bw. merah - Terasi - Kemiri

Didihkan air bersama daun salam & lengkuas. Masukan dahulu biji melinjo, nangka muda, & jagung. Setelah agak lama, masukan bumbu yang dihaluskan beserta bumbu dan bahan lainnya. tunggu sampai matang.....

2/19/2008

Batagor Bandung

Kalo pulang kebandung yg dicari duluan pasti jajanannya. Jajanan favorit aku kalo kebandung yang dikangenin adalah baso & batagornya. Kenapa baso & batagor? karena mereka susah didapatkan didaerah Riau ini. Misalnya aja batagor, kalo aku lagi kepengen makan batagor aku cuma bisa gigit jari karena di Duri gak ada yang jual batagor. Kalaupun ada, pasti cita rasanya akan berbeda dengan tangan bikinan orang bandung. Hehehe... (maksud lo??) Buat aku batagor yang enak dari bumbu kacangnya harus enak juga. Tapi untuk baso, ada juga siih yang enak disini....
 Aku akan berbagi resep batagor nih, resep ini aku dapat dari berbagai sumber & sudah disesuaikan dengan selera lidah aku. Barangkali diantara teman-teman ada yang mau bikin dirumah tapi gak punya resepnya. Resep ini pernah aku pake juga waktu acara bazzar "Ada Band"(jualan bho..), dan ini jadi resep andalan buat aku karena sebagian teman-teman udah nyobain & mereka suka.... GR niih, gak papa dehh!!!...... Untuk ukuran diduri lumayan. Hehehe...   

"Resep Batagor"

Bahan :
 - Ikan tenggiri (kakap jg bisa). 300-500gr
- Tepung kanji/sagu tani 500gr
- Bawang putih 5-6 bh
- merica sckpnya
- Daun bawang sckpnya
- Garam 2 sdt
- putih telur 1
- Kulit pangsit
- Tahu (belah segitiga)

Bumbu Kacang :

- 1/2 kg Kacang tanah sdh digoreng, haluskan.
- 5 bh Bawang putih (haluskan)
- 2 bh Bw. merah (haluskan)
- 5 bh Cabe merah (haluskan)
- Gula pasir secukupnya
- Daun salam
- Daun jeruk
- Garam
- Minyak goreng sckpnya.

Cara buat:

Blender ikan tenggiri. Campurkan bw. putih, merica, garam ke ikan yg sudah diblender. Tambahkan tepung kanji, campur dg air sedikit demi sedikit sampai tercampur & mudah diaduknya. Masukan putih telur, aduk kembali. Terakhir tambahkan daun bawang. Setelah adonan siap, masukan tiap adonan kedalam tahu/kulit pangsit. Siap digoreng.... Selamat mencoba.....

2/18/2008

Kabut asap di Duri....

Waah.... bbrp hari ini kabut asap muncul lg dikota Duri. Asapnya tebal juga nih! sampe anak-anak gak bs main diluaran dulu. Mana adel lg meler, n batuk-batuk, Aldi juga. Kalo udah begini Ibu-ibu pasti kerepotan soalnya kalo anak kecil kan gampang sakitnya. Aku mo cerita dikit tentang tempat kami tinggal sekarang. Suasana lingkungan dlm Camp Chevron lumayan enak dibanding tempat aku sblmnya. Disini hutan alam masih dipelihara, Udara pagi masih segar (kalo gak lagi kabut asap), trus suara burung2 berkicau masih terdengar. Meskipun kadang ngeri juga gajah masih suka berkeliaran alias nyasar kedalam kompleks. Apalagi pengalaman orang disini yg pernah kedatangan tamu ular kobra dikamar mandi, terus ada kalajengking didalam ruangan iiih... serem banget ngebayanginnya. Alhamdulilah sih dirumahku gak ada kejadian yg aneh-aneh (jangan sampai deh...).
About kuliner di duri buat aku cari jajanan gak terlalu susah, (lumayan ada jesslyn, & vanhollano). Tapi utk nyari yg enak masih jarang. Gpp siih.. minimal banyak pilihan deh, n kynya orang2 disini pada doyan makan juga. Hehehe... Kegiatan aku selain ngurus anak & suami, ikut arisan (spy gak boring di rmh), anggota PIICD (Persatuan ibu2 chevron duri), n anggt milis juga!! Nii photo with family di wisma Rumbai...

2/17/2008

Susahnya cari makanan enakk....

Berawal dari doyan jajan, ngemil, pada saat aku nikah & tinggal di Pangkalan Kerinci Riau (tahun 2001-2005) rasanya cari makanan enak susah banget. Apalagi aku biasa tinggal di Bandung yang notabene makanannya enak2 (surganya makanan), Yaaah.. namanya wong baru nikah tinggal jauh dari kehidupan kota mau cari jajanan aja harus bikin sendiri. Padahal dulu aku paling sebel yg namanya masak n bikin kue. Tapi karena aku tinggal didaerah yg sulit dijangkau jajanan enak, jadi memaksa aku utk bisa bikin sendiri makanan apa yg aku pengen. So, mulailah aku memaksakan diri membuka-buka resep, mulai dari membeli buku digramedia, sampai berlangganan tabloid yg berhubungan dengan makanan. Dari resep-resep itu aku coba praktekkan. Dan akhirnyaaa...... kegiatan itu mulai menjadi hobi aku sekarang. Malah pada saat aku tinggal di Pangkalan Kerinci dulu, aku pernah jualan makanan & aku titipkan ke warung2 yg ada disana. Hihihi... kalo inget waktu itu, aku berfikir kok bisa ya aku jualan.... padahal dulu cuma modal nekad aja...