8/09/2009

TomYam


Lagi pengen yang seger-segerr....
Sekaligus inget temen lama request ditampilkan resep tomyam khas thailand. Baru kali ini terlaksana soalnya udah cukup lama jarang bikin tomyam lagi. Masakan khas thailand ini isinya variatif, ada dibeberapa tempat yang pake sayuran seperti sawi putih, ada juga yang ditambahkan wortel seperti yang pernah aku makan di foodcourt Pekanbaru.
Yang aku bikin ini isinya pure seafood seperti diresep-resep yang pernah aku coba dan seperti biasa sudah dimodifikasi sesuai selera lina.

                           supaya rasanya lebih mantapp tambahkan perencah tomyam 

TOMYAM
Bahan-bahannya : - Kaldu udang /air
- 3 batang serai, potong serong
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sdm kecap ikan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- Perencah tomyam - 1/2 sdt garam halus
- 5 siung bawang merah potong jadi dua
- 1 siung bawang putih, memarkan - 300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
- 250 gr cumi potong cincin
- ikan fillet, dipotong dadu
- 100 gr jamur merang ( aku gak pake, kelupaan)
- 8 buah cabai rawit, potong-potong
- 5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu, air.  Masukkan serai, lengkuas, bawang merah, putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, ikan, dan cumi. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis. sajikkan panas. Untuk 5 Porsi

Tidak ada komentar:

8/09/2009

TomYam


Lagi pengen yang seger-segerr....
Sekaligus inget temen lama request ditampilkan resep tomyam khas thailand. Baru kali ini terlaksana soalnya udah cukup lama jarang bikin tomyam lagi. Masakan khas thailand ini isinya variatif, ada dibeberapa tempat yang pake sayuran seperti sawi putih, ada juga yang ditambahkan wortel seperti yang pernah aku makan di foodcourt Pekanbaru.
Yang aku bikin ini isinya pure seafood seperti diresep-resep yang pernah aku coba dan seperti biasa sudah dimodifikasi sesuai selera lina.

                           supaya rasanya lebih mantapp tambahkan perencah tomyam 

TOMYAM
Bahan-bahannya : - Kaldu udang /air
- 3 batang serai, potong serong
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sdm kecap ikan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- Perencah tomyam - 1/2 sdt garam halus
- 5 siung bawang merah potong jadi dua
- 1 siung bawang putih, memarkan - 300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
- 250 gr cumi potong cincin
- ikan fillet, dipotong dadu
- 100 gr jamur merang ( aku gak pake, kelupaan)
- 8 buah cabai rawit, potong-potong
- 5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu, air.  Masukkan serai, lengkuas, bawang merah, putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, ikan, dan cumi. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis. sajikkan panas. Untuk 5 Porsi

Tidak ada komentar: