5/24/2010

RESEP RED VELVET

Resep Red Velvet (joy of baking)
Modified by lina
Bahan:
- 2 1/2 cangkir (250gr) tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm (15gr) coklat bubuk Cacao
- 1/2 cangkir (113 gr) unsalted butter alias mentega tawar
- 1 1/2 cangkir (300 gr) gula halus
- 2 butir telur
- 1 sdt vanili extrak
- 200-210 ml buttermilk (susu yang sudah dicampur vinegar atau air jeruk lemon)
- 2 sdm pewarna makanan merah
- 50 ml bit
- 1sdt vinegar/air cuka (aku pake air jeruk lemon)
- 1 sdt baking soda
Cream cheese frosting:
- 360 ml whipping cream
- 227 gr cream cheese
- 227 gr keju mascarpone 
- 3/4 sdt vanili ekstrak
- 115 gr gula halus
Cara membuat:
Panaskan oven 350 deg F (175 deg C).
Campur tepung, garam, dan bubuk coklat, sisihkan.
Kocok mentega, gula halus (sekitar 2-3 mnt). Tambahkan telur satu persatu, vanili ekstrak, hingga tercampur rata. Campur buttermilk dengan pewarna makanan merah (karena diresep ini tidak pake bit, aku tambahkan bit kurleb 50ml). Dengan mixer kecepatan rendah masukkan campuran tepung dan buttermilk secara bergantian.
Dalam sebuah wadah kecil, campurkan air jeruk lemon dan baking soda hingga mengeluarkan busa, lalu campur ke adonan, aduk hingga tercampur rata.
Panggang selama kurleb 25-30 menit atau sampai matang. Dinginkan di rak kawat. Setelah kue dingin, sebelum dioles cheese frosting, simpan dulu di kulkas kurleb satu jam agar kue tidak rapuh ketika mengoles.
Cream cheese frosting:
Kocok keju cream dan mascarpone sampai halus. Tambahkan vanili dan gula halus, sisihkan.
Kocok whipcream dengan kecepatan tinggi hingga puncak kaku. Kemudian tuangkan whipcream kedalam adonan cream cheese dengan spatula hingga tercampur rata. Simpan sebentar dikulkas selama satu jam, oleskan ke setiap lapisan cake. Bisa dibuat dua lapis, atau tiga lapis, terserah....
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

5/24/2010

RESEP RED VELVET

Resep Red Velvet (joy of baking)
Modified by lina
Bahan:
- 2 1/2 cangkir (250gr) tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm (15gr) coklat bubuk Cacao
- 1/2 cangkir (113 gr) unsalted butter alias mentega tawar
- 1 1/2 cangkir (300 gr) gula halus
- 2 butir telur
- 1 sdt vanili extrak
- 200-210 ml buttermilk (susu yang sudah dicampur vinegar atau air jeruk lemon)
- 2 sdm pewarna makanan merah
- 50 ml bit
- 1sdt vinegar/air cuka (aku pake air jeruk lemon)
- 1 sdt baking soda
Cream cheese frosting:
- 360 ml whipping cream
- 227 gr cream cheese
- 227 gr keju mascarpone 
- 3/4 sdt vanili ekstrak
- 115 gr gula halus
Cara membuat:
Panaskan oven 350 deg F (175 deg C).
Campur tepung, garam, dan bubuk coklat, sisihkan.
Kocok mentega, gula halus (sekitar 2-3 mnt). Tambahkan telur satu persatu, vanili ekstrak, hingga tercampur rata. Campur buttermilk dengan pewarna makanan merah (karena diresep ini tidak pake bit, aku tambahkan bit kurleb 50ml). Dengan mixer kecepatan rendah masukkan campuran tepung dan buttermilk secara bergantian.
Dalam sebuah wadah kecil, campurkan air jeruk lemon dan baking soda hingga mengeluarkan busa, lalu campur ke adonan, aduk hingga tercampur rata.
Panggang selama kurleb 25-30 menit atau sampai matang. Dinginkan di rak kawat. Setelah kue dingin, sebelum dioles cheese frosting, simpan dulu di kulkas kurleb satu jam agar kue tidak rapuh ketika mengoles.
Cream cheese frosting:
Kocok keju cream dan mascarpone sampai halus. Tambahkan vanili dan gula halus, sisihkan.
Kocok whipcream dengan kecepatan tinggi hingga puncak kaku. Kemudian tuangkan whipcream kedalam adonan cream cheese dengan spatula hingga tercampur rata. Simpan sebentar dikulkas selama satu jam, oleskan ke setiap lapisan cake. Bisa dibuat dua lapis, atau tiga lapis, terserah....
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: