Ada tantangan baru nih bikin sus ala Jepang. Resep ini didapat dari dapur tetangga. Aku sendiri baru tau kalo ternyata ada sus ala Jepang (telat banget yee..) Katanya bikinnya agak rumit, tapi ini malah jadi tantangan buat aku. Setelah dicoba untuk yang pertamakalinya, emang gak akan sama dengan yang udah kursus ditempatnya pak Sahak. Punyaku masih ada kekurangan, toppingnya nggak nampak penuh keliatan agak-agak carang githu... atau gunting piping bagnya kurang besar ya? kalo nyoba lagi mungkin celahnya untuk next aku harus bikin toppingnya full!! atau mungkin harus 3x gagal dulu, baru berhasil...??
"Sus Jepang"
Bahan Kulit:
- 100gram
- Tepung Terigu
- 3butir Telur
Bahan Topping:
- 50gram Butter
- 50gram Gula Tepung
- 50gram Tepung Terigu
- 1sdm Air (Campur semua bahan topping, kocok sampai rata. Masukkan piping bag).
Cara Membuat Kulit:
- Rebus butter dan air sampai mendidih dengan api kecil, masukkan tepung. Aduk rata sampai kalis. Dinginkan - Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata.
- Masukkan piping bag.
- Semprot ke atas loyang kue kering dengan cara diputar.
- Semprotkan bahan topping ke atas bahan kulit, bentuk melingkar.
- Oven dengan suhu 180 C selama 30-40 menit
Bahan Isi:
-250gram Dark Cooking Coklat
-200gram Susu Cair
-250gram Whip Cream
- kocok sampai mengembang
Cara Membuat:
- Didihkan susu dan DCC, aduk rata, dinginkan.
- Masukkan campuran coklat ke dalam WhipCream kocok, aduk rata.
- Masukkan ke dalam piping bag
- siap dipakai untuk isian kue Sus.
Sumber: Dapur Erna
"Sus Jepang"
Bahan Kulit:
- 100gram
- Butter130gram
- Air110gram- Tepung Terigu
- 3butir Telur
Bahan Topping:
- 50gram Butter
- 50gram Gula Tepung
- 50gram Tepung Terigu
- 1sdm Air (Campur semua bahan topping, kocok sampai rata. Masukkan piping bag).
Cara Membuat Kulit:
- Rebus butter dan air sampai mendidih dengan api kecil, masukkan tepung. Aduk rata sampai kalis. Dinginkan - Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata.
- Masukkan piping bag.
- Semprot ke atas loyang kue kering dengan cara diputar.
- Semprotkan bahan topping ke atas bahan kulit, bentuk melingkar.
- Oven dengan suhu 180 C selama 30-40 menit
Bahan Isi:
-250gram Dark Cooking Coklat
-200gram Susu Cair
-250gram Whip Cream
- kocok sampai mengembang
Cara Membuat:
- Didihkan susu dan DCC, aduk rata, dinginkan.
- Masukkan campuran coklat ke dalam WhipCream kocok, aduk rata.
- Masukkan ke dalam piping bag
- siap dipakai untuk isian kue Sus.
Sumber: Dapur Erna