Sebagai dokumentasi kumpulan karya-karya lina, kumpulan2 resep yang pernah di ujicoba, serta sisi lain dari cerita lina.
7/07/2008
LAKSA
Kali ini dapurku mencoba buat Soto Laksa. Rasanya udah lamaa.. banget nggak pernah makan laksa selama di Riau. Kebetulan resepnya aku contek dari buku resep yang dibeli di gramedia. Sayang nih daun kemangi sebagai pelengkapnya nggak ada, tapi karena gak nemu ya udah tanpa daun kemangipun rasanya enaak... anak-anak juga suka, lahap makannya!
SOTO LAKSA
Bahan:
- Ayam disuwir (tiap ekor dipotong 4 bagian)
- Bihun (rendam di air panas kemudian tiriskan)
- Taoge (siangi kemudian seduh air panas)
- Telur (rebus matang kemudian potong melintang)
- Air kaldu ayam (hasil rebusan ayam)
- Santan (campuran santan cair dan santan blok)
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 batang serai
- Kaldu bubuk ayam
Bumbu yang dihaluskan:
-8 btr Bawang merah
-4 siung Bawang putih
-6 btr Kemiri sangrai
-Kunyit bubuk
-1 sdm Ketumbar
-1 Iris jahe
-1 iris lengkuas
-1/2 sdt gula jawa
- garam
Pelengkap:
-Daun kemangi (boleh pake/nggak)
-Bawang goreng
-Jeruk nipis
-Emping
Cara membuat:
1. Ayam direbus sampai empuk, angkat dan suwir2 daging ayam, tulang ayam dikembalikan ke air bekas rebusan, pisahkan lemak ayam dan tulang ayam dari kaldu ayam.
2. Siapkan minyak sayur di penggorengan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, kemudian masukan bumbu2 lainnya, kecuali: garam, gula jawa, merica, dan kaldu bubuk.
3. Masukan bumbu hasil tumisan ke dalam kaldu ayam, kemudian masukan santan dan masak hingga mendidih, lalu masukan garam, gula jawa, merica, dan kaldu bubuk (jika perlu) secukupnya hingga rasanya enak dan gurih.
4. Sajikan bihun, tauge, potongan telur, dan ayam suwir di dalam mangkuk, siram dengan kuah laksa panas. Taburi bawang goreng dan daun kemangi, sajikan dengan irisan jeruk nipis dan emping.
Selamat mencoba.
Sumber: buku soto khas nusantara, penerbit: Gramedia.
7/07/2008
LAKSA
Kali ini dapurku mencoba buat Soto Laksa. Rasanya udah lamaa.. banget nggak pernah makan laksa selama di Riau. Kebetulan resepnya aku contek dari buku resep yang dibeli di gramedia. Sayang nih daun kemangi sebagai pelengkapnya nggak ada, tapi karena gak nemu ya udah tanpa daun kemangipun rasanya enaak... anak-anak juga suka, lahap makannya!
SOTO LAKSA
Bahan:
- Ayam disuwir (tiap ekor dipotong 4 bagian)
- Bihun (rendam di air panas kemudian tiriskan)
- Taoge (siangi kemudian seduh air panas)
- Telur (rebus matang kemudian potong melintang)
- Air kaldu ayam (hasil rebusan ayam)
- Santan (campuran santan cair dan santan blok)
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 batang serai
- Kaldu bubuk ayam
Bumbu yang dihaluskan:
-8 btr Bawang merah
-4 siung Bawang putih
-6 btr Kemiri sangrai
-Kunyit bubuk
-1 sdm Ketumbar
-1 Iris jahe
-1 iris lengkuas
-1/2 sdt gula jawa
- garam
Pelengkap:
-Daun kemangi (boleh pake/nggak)
-Bawang goreng
-Jeruk nipis
-Emping
Cara membuat:
1. Ayam direbus sampai empuk, angkat dan suwir2 daging ayam, tulang ayam dikembalikan ke air bekas rebusan, pisahkan lemak ayam dan tulang ayam dari kaldu ayam.
2. Siapkan minyak sayur di penggorengan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, kemudian masukan bumbu2 lainnya, kecuali: garam, gula jawa, merica, dan kaldu bubuk.
3. Masukan bumbu hasil tumisan ke dalam kaldu ayam, kemudian masukan santan dan masak hingga mendidih, lalu masukan garam, gula jawa, merica, dan kaldu bubuk (jika perlu) secukupnya hingga rasanya enak dan gurih.
4. Sajikan bihun, tauge, potongan telur, dan ayam suwir di dalam mangkuk, siram dengan kuah laksa panas. Taburi bawang goreng dan daun kemangi, sajikan dengan irisan jeruk nipis dan emping.
Selamat mencoba.
Sumber: buku soto khas nusantara, penerbit: Gramedia.