7/06/2008

ULUKUTEK LEUNCA

Kangeen banget sama ulukutek Leunca, masakan sunda. Kemaren sempet bikin untuk makan siang. Berhubung di Riau gak ada yang namanya oncom ya udah diakalin aja pake tempe, yaah.. pokoknya fleksible aja disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Disini maupun dipasar gak ada lho yang jual leunca, kecuali yang mirip leunca, namanya tekokak. Kebetulan nih aku punya pohon leunca dibelakang rumah, jadi ini asli pake leunca....
Ulukutek Leunca
Bahan:
-1/4 kg leunca, bersihkan
-1 genggam kemangi
-1 buah tomat, potong2
-3 lembar daun salam
-2 cm lengkuas, geprak
-2 batang sereh, geprak
-10 buah cabe rawit utuh
-gula, & garam secukupnya
-air sedikit (kurleb 50 ml)
-royco (bila suka)
bumbu digerus kasar :
-5 buah cabe merah (kalo suka pedes boleh pake cabe keriting)
-6 siung bawang merah
-4 siung bawang putih1 potong oncom
-Kencur, sesuai selera
caranya :
- tumis bumbu yang udah digerus kasar+ salam, lengkuas, sereh, cabe rawit utuh sampe wangi.
- masukkan leunca, aduk rata, tambahkan gula, garam, royco dan air
- tumis sampai leunca sedikit layu, masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat, siap dihidangkan.
Sumber: Bank resep + tambahan resep dari buku.

Tidak ada komentar:

7/06/2008

ULUKUTEK LEUNCA

Kangeen banget sama ulukutek Leunca, masakan sunda. Kemaren sempet bikin untuk makan siang. Berhubung di Riau gak ada yang namanya oncom ya udah diakalin aja pake tempe, yaah.. pokoknya fleksible aja disesuaikan dengan bahan yang ada didapur. Disini maupun dipasar gak ada lho yang jual leunca, kecuali yang mirip leunca, namanya tekokak. Kebetulan nih aku punya pohon leunca dibelakang rumah, jadi ini asli pake leunca....
Ulukutek Leunca
Bahan:
-1/4 kg leunca, bersihkan
-1 genggam kemangi
-1 buah tomat, potong2
-3 lembar daun salam
-2 cm lengkuas, geprak
-2 batang sereh, geprak
-10 buah cabe rawit utuh
-gula, & garam secukupnya
-air sedikit (kurleb 50 ml)
-royco (bila suka)
bumbu digerus kasar :
-5 buah cabe merah (kalo suka pedes boleh pake cabe keriting)
-6 siung bawang merah
-4 siung bawang putih1 potong oncom
-Kencur, sesuai selera
caranya :
- tumis bumbu yang udah digerus kasar+ salam, lengkuas, sereh, cabe rawit utuh sampe wangi.
- masukkan leunca, aduk rata, tambahkan gula, garam, royco dan air
- tumis sampai leunca sedikit layu, masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat, siap dihidangkan.
Sumber: Bank resep + tambahan resep dari buku.

Tidak ada komentar: