4/07/2008

BANDENG PRESTO

Bandeng presto khas Semarang ini dibikin dari ikan segar yang aku beli dari pasar. Waktu dapet ikan ini senengnya bukan main soalnya jarang-jarang aku dapat ikan bandeng. Akhirnya kubuat aja bandeng presto. Waah....ternyata durinya bener-bener lunak! gak kalah deh sama bandeng presto bikinan Semarang.....

"Bandeng Presto"

Bahan : 1 kg ikan bandeng segar 6 siung bawang putih 3 cm kunyit yang tua 1 sdm ketumbar 2 sdt gula pasir 4 sdt garam 1 liter air Daun pisang untuk alas presto secukupnya Cara Membuat: Haluskan bawang putih, kunyit dan garam larutkan ke dalam air. Lumuri ikan dengan bumbu yg sudah dihaluskan, diamkan selama 30 mnt. Lumuri kembali & diamkan 10 mnt. Letakkan ikan di dalam presto yang telah dialasi dengan daun pisang. Kemudian tuangkan air yang telah tercampur dengan bumbu, lalu tutup presto. Masak selama 20 menit setelah presto berbunyi, dinginkan, angkat siap digoreng.

Tidak ada komentar:

4/07/2008

BANDENG PRESTO

Bandeng presto khas Semarang ini dibikin dari ikan segar yang aku beli dari pasar. Waktu dapet ikan ini senengnya bukan main soalnya jarang-jarang aku dapat ikan bandeng. Akhirnya kubuat aja bandeng presto. Waah....ternyata durinya bener-bener lunak! gak kalah deh sama bandeng presto bikinan Semarang.....

"Bandeng Presto"

Bahan : 1 kg ikan bandeng segar 6 siung bawang putih 3 cm kunyit yang tua 1 sdm ketumbar 2 sdt gula pasir 4 sdt garam 1 liter air Daun pisang untuk alas presto secukupnya Cara Membuat: Haluskan bawang putih, kunyit dan garam larutkan ke dalam air. Lumuri ikan dengan bumbu yg sudah dihaluskan, diamkan selama 30 mnt. Lumuri kembali & diamkan 10 mnt. Letakkan ikan di dalam presto yang telah dialasi dengan daun pisang. Kemudian tuangkan air yang telah tercampur dengan bumbu, lalu tutup presto. Masak selama 20 menit setelah presto berbunyi, dinginkan, angkat siap digoreng.

Tidak ada komentar: