4/07/2008

GULAI AYAM

Biasanya jarang bikin masakan yang berkuah santan, minggu ini aku nyoba bikin gulai ayam yang resepnya diambil dari sebuah tabloid yang sudah dikliping. Kalo masak yang bersantan, baru deeh suami suka..... "Gulai Ayam" Bahan: -1 ekor ayam, potong 8 atau 12 bagian -1 sdm air jeruk nipis -1 liter santan encer -500 ml santan kental -2 lembar daun salam -2 cm lengkuas, memarkan -3 sdm minyak goreng -2 sdt gula jawa -1 bh asam kandis -Serai, geprek Bumbu Halus : -10 cabai merah keriting -8 buah bawang merah -5 siung bawang putih -2cm Lengkuas -2 cm kunyit -1 cm jahe -garam secukupnya Cara membuat: 1. Potongan ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan. 2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, serai, asam kandis, gula jawa, daun salam, lengkuas. Masak hingga ayam berubah warna, masukkan santan encer, aduk sesekali, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, tambahkan santan kental, masak sebentar sambil diaduk pelan-pelan, angkat.

Tidak ada komentar:

4/07/2008

GULAI AYAM

Biasanya jarang bikin masakan yang berkuah santan, minggu ini aku nyoba bikin gulai ayam yang resepnya diambil dari sebuah tabloid yang sudah dikliping. Kalo masak yang bersantan, baru deeh suami suka..... "Gulai Ayam" Bahan: -1 ekor ayam, potong 8 atau 12 bagian -1 sdm air jeruk nipis -1 liter santan encer -500 ml santan kental -2 lembar daun salam -2 cm lengkuas, memarkan -3 sdm minyak goreng -2 sdt gula jawa -1 bh asam kandis -Serai, geprek Bumbu Halus : -10 cabai merah keriting -8 buah bawang merah -5 siung bawang putih -2cm Lengkuas -2 cm kunyit -1 cm jahe -garam secukupnya Cara membuat: 1. Potongan ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan. 2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, serai, asam kandis, gula jawa, daun salam, lengkuas. Masak hingga ayam berubah warna, masukkan santan encer, aduk sesekali, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, tambahkan santan kental, masak sebentar sambil diaduk pelan-pelan, angkat.

Tidak ada komentar: