4/03/2008

SOTO AYAM

Keluarga kami suka banget makan soto. Apalagi anak-anak, kalau udah makan soto jadi lahap. Karena beberapa hari ini aku lagi bingung mencari menu masakan, akhirnya yang teringat bikin soto ayam lagi untuk menu makan siangnya. Padahal beberapa hari yang lalu udah bikin soto..... Resep soto yang dibikin ini bumbunya sudah disesuaikan dengan selera keluarga. Bumbunya lebih cocok ke selera lidah orang sumatera kali ya.....
"Soto ayam ala Lina"
Haluskan:
- Bw. merah
- Bw. putih
- Kunyit
Bahan:
- Daun salam 3 lbr
- Sereh 1 batang
- Daun jeruk, 5 lbr (disobek)
- Jahe, digeprek
- Ayam, 2 potong disuwir
- Kapulaga, 3 btr
- Bunga lawang, 2 btr
- Pala, secukupnya
- Merica
- Garam
- Maggi pati ayam 2 bks
Bahan pelengkap:
- Soun
- Kol, direbus 1/2 matang
- Toge, rebus 1/2 matang
- Telur direbus, potong-potong
- Seledri, daun bawang diiris.
- Perkedel
Rebus ayam, tutup dgn panci diatas api kecil selama 2 jam untuk mengeluarkan air kaldu. Masukan kapulaga, bunga lawang, & daun bawang (untuk menghasilkan aroma yang wangi & tidak bau amis ayam). Setelah 2 jam ayam diangkat, lalu digoreng kemudian disuwir-suwir.
Tulang-tulang sisa ayam yang disuwir bisa dimasukan lagi ke kuah soto. Kemudian masukkan bumbu2 seperti salam, sereh, pala, merica, dst.... tumis bumbu yang dihaluskan, lalu masukan ke kuah soto. Siapkan bahan2 lain seperti toge, kol, soun kedalam wadah. Hidangkan.....

Tidak ada komentar:

4/03/2008

SOTO AYAM

Keluarga kami suka banget makan soto. Apalagi anak-anak, kalau udah makan soto jadi lahap. Karena beberapa hari ini aku lagi bingung mencari menu masakan, akhirnya yang teringat bikin soto ayam lagi untuk menu makan siangnya. Padahal beberapa hari yang lalu udah bikin soto..... Resep soto yang dibikin ini bumbunya sudah disesuaikan dengan selera keluarga. Bumbunya lebih cocok ke selera lidah orang sumatera kali ya.....
"Soto ayam ala Lina"
Haluskan:
- Bw. merah
- Bw. putih
- Kunyit
Bahan:
- Daun salam 3 lbr
- Sereh 1 batang
- Daun jeruk, 5 lbr (disobek)
- Jahe, digeprek
- Ayam, 2 potong disuwir
- Kapulaga, 3 btr
- Bunga lawang, 2 btr
- Pala, secukupnya
- Merica
- Garam
- Maggi pati ayam 2 bks
Bahan pelengkap:
- Soun
- Kol, direbus 1/2 matang
- Toge, rebus 1/2 matang
- Telur direbus, potong-potong
- Seledri, daun bawang diiris.
- Perkedel
Rebus ayam, tutup dgn panci diatas api kecil selama 2 jam untuk mengeluarkan air kaldu. Masukan kapulaga, bunga lawang, & daun bawang (untuk menghasilkan aroma yang wangi & tidak bau amis ayam). Setelah 2 jam ayam diangkat, lalu digoreng kemudian disuwir-suwir.
Tulang-tulang sisa ayam yang disuwir bisa dimasukan lagi ke kuah soto. Kemudian masukkan bumbu2 seperti salam, sereh, pala, merica, dst.... tumis bumbu yang dihaluskan, lalu masukan ke kuah soto. Siapkan bahan2 lain seperti toge, kol, soun kedalam wadah. Hidangkan.....

Tidak ada komentar: