Sebagai dokumentasi kumpulan karya-karya lina, kumpulan2 resep yang pernah di ujicoba, serta sisi lain dari cerita lina.
4/03/2008
DADAR GULUNG
Dapat ilmu baru niih...sewaktu maen ketempat teman kebetulan dia lagi bikin dadar gulung. Lalu aku diajarin cara buatnya, rupanya gampang juga cara bikinnya. Besoknya aku coba praktekkin dirumah. Hasilnya, inilah dadar gulung perdanaku.....
"Dadar Gulung"
Bahan untuk kulit:
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur, dikocok
- ¼ sdt garam
- 25 cc air daun suji (kalo nggak ada, pasta pandan ok. juga)
- 200 cc air / air santan
- margarine secukupnya
Bahan untuk isi:
- 100 cc air
- 150 gram gula merah (jawa)
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- ½ butir kelapa parut
Cara membuat kulit:
Campur terigu, telur, garam dan air daun suji. Aduk rata sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi halus.
Panaskan wajan dadar (bulat) dengan garis tengah kurang lebih 20 cm. Olesi wajan dengan margarine (tipis). Tuang 1-1½ sdm adonan, wajan diputar supaya adonan menutupi permukaan wajan agar rata dan tipis. Setelah matang, sisihkan.
Cara membuat isi:
Aduk bahan untuk isi menjadi satu, masak sampai matang dan air menjadi habis.
Setelah matang, adonan isi diletakkan di tengah kulit lalu digulung.
Siap dihidangkan.
Untuk 12 gulung.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
4/03/2008
DADAR GULUNG
Dapat ilmu baru niih...sewaktu maen ketempat teman kebetulan dia lagi bikin dadar gulung. Lalu aku diajarin cara buatnya, rupanya gampang juga cara bikinnya. Besoknya aku coba praktekkin dirumah. Hasilnya, inilah dadar gulung perdanaku.....
"Dadar Gulung"
Bahan untuk kulit:
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur, dikocok
- ¼ sdt garam
- 25 cc air daun suji (kalo nggak ada, pasta pandan ok. juga)
- 200 cc air / air santan
- margarine secukupnya
Bahan untuk isi:
- 100 cc air
- 150 gram gula merah (jawa)
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- ½ butir kelapa parut
Cara membuat kulit:
Campur terigu, telur, garam dan air daun suji. Aduk rata sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi halus.
Panaskan wajan dadar (bulat) dengan garis tengah kurang lebih 20 cm. Olesi wajan dengan margarine (tipis). Tuang 1-1½ sdm adonan, wajan diputar supaya adonan menutupi permukaan wajan agar rata dan tipis. Setelah matang, sisihkan.
Cara membuat isi:
Aduk bahan untuk isi menjadi satu, masak sampai matang dan air menjadi habis.
Setelah matang, adonan isi diletakkan di tengah kulit lalu digulung.
Siap dihidangkan.
Untuk 12 gulung.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar