2/19/2008

Batagor Bandung

Kalo pulang kebandung yg dicari duluan pasti jajanannya. Jajanan favorit aku kalo kebandung yang dikangenin adalah baso & batagornya. Kenapa baso & batagor? karena mereka susah didapatkan didaerah Riau ini. Misalnya aja batagor, kalo aku lagi kepengen makan batagor aku cuma bisa gigit jari karena di Duri gak ada yang jual batagor. Kalaupun ada, pasti cita rasanya akan berbeda dengan tangan bikinan orang bandung. Hehehe... (maksud lo??) Buat aku batagor yang enak dari bumbu kacangnya harus enak juga. Tapi untuk baso, ada juga siih yang enak disini....
 Aku akan berbagi resep batagor nih, resep ini aku dapat dari berbagai sumber & sudah disesuaikan dengan selera lidah aku. Barangkali diantara teman-teman ada yang mau bikin dirumah tapi gak punya resepnya. Resep ini pernah aku pake juga waktu acara bazzar "Ada Band"(jualan bho..), dan ini jadi resep andalan buat aku karena sebagian teman-teman udah nyobain & mereka suka.... GR niih, gak papa dehh!!!...... Untuk ukuran diduri lumayan. Hehehe...   

"Resep Batagor"

Bahan :
 - Ikan tenggiri (kakap jg bisa). 300-500gr
- Tepung kanji/sagu tani 500gr
- Bawang putih 5-6 bh
- merica sckpnya
- Daun bawang sckpnya
- Garam 2 sdt
- putih telur 1
- Kulit pangsit
- Tahu (belah segitiga)

Bumbu Kacang :

- 1/2 kg Kacang tanah sdh digoreng, haluskan.
- 5 bh Bawang putih (haluskan)
- 2 bh Bw. merah (haluskan)
- 5 bh Cabe merah (haluskan)
- Gula pasir secukupnya
- Daun salam
- Daun jeruk
- Garam
- Minyak goreng sckpnya.

Cara buat:

Blender ikan tenggiri. Campurkan bw. putih, merica, garam ke ikan yg sudah diblender. Tambahkan tepung kanji, campur dg air sedikit demi sedikit sampai tercampur & mudah diaduknya. Masukan putih telur, aduk kembali. Terakhir tambahkan daun bawang. Setelah adonan siap, masukan tiap adonan kedalam tahu/kulit pangsit. Siap digoreng.... Selamat mencoba.....

2/19/2008

Batagor Bandung

Kalo pulang kebandung yg dicari duluan pasti jajanannya. Jajanan favorit aku kalo kebandung yang dikangenin adalah baso & batagornya. Kenapa baso & batagor? karena mereka susah didapatkan didaerah Riau ini. Misalnya aja batagor, kalo aku lagi kepengen makan batagor aku cuma bisa gigit jari karena di Duri gak ada yang jual batagor. Kalaupun ada, pasti cita rasanya akan berbeda dengan tangan bikinan orang bandung. Hehehe... (maksud lo??) Buat aku batagor yang enak dari bumbu kacangnya harus enak juga. Tapi untuk baso, ada juga siih yang enak disini....
 Aku akan berbagi resep batagor nih, resep ini aku dapat dari berbagai sumber & sudah disesuaikan dengan selera lidah aku. Barangkali diantara teman-teman ada yang mau bikin dirumah tapi gak punya resepnya. Resep ini pernah aku pake juga waktu acara bazzar "Ada Band"(jualan bho..), dan ini jadi resep andalan buat aku karena sebagian teman-teman udah nyobain & mereka suka.... GR niih, gak papa dehh!!!...... Untuk ukuran diduri lumayan. Hehehe...   

"Resep Batagor"

Bahan :
 - Ikan tenggiri (kakap jg bisa). 300-500gr
- Tepung kanji/sagu tani 500gr
- Bawang putih 5-6 bh
- merica sckpnya
- Daun bawang sckpnya
- Garam 2 sdt
- putih telur 1
- Kulit pangsit
- Tahu (belah segitiga)

Bumbu Kacang :

- 1/2 kg Kacang tanah sdh digoreng, haluskan.
- 5 bh Bawang putih (haluskan)
- 2 bh Bw. merah (haluskan)
- 5 bh Cabe merah (haluskan)
- Gula pasir secukupnya
- Daun salam
- Daun jeruk
- Garam
- Minyak goreng sckpnya.

Cara buat:

Blender ikan tenggiri. Campurkan bw. putih, merica, garam ke ikan yg sudah diblender. Tambahkan tepung kanji, campur dg air sedikit demi sedikit sampai tercampur & mudah diaduknya. Masukan putih telur, aduk kembali. Terakhir tambahkan daun bawang. Setelah adonan siap, masukan tiap adonan kedalam tahu/kulit pangsit. Siap digoreng.... Selamat mencoba.....