4/16/2008

SUS ECLAIR


Kue soes ini salah satu resep andalanku.......  


Soes Eclair 
Modified by Lina 

Kulit soes: 
- 250ml air
- 110ml margarin
- 150gr terigu protein tinggi
- 1/2 sdt garam
- 4 butir telur

Isi fla: 
Bahan:
- 400 ml susu cair
- 100 gram gula pasir (bisa dikurangi jika terlalu manis)
- 40 gram tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur, kocok lepas
- Rhum / vanili secukupnya (yang nggak suka rhum bisa diganti dgn vanili)

Cara membuat:
Kulit sus :
1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu biarkan agak dingin.
3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
4. Semprotkan adonan menggunakan spuit bintang ke atas loyang.
5. Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
6. Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.

Vla:
1.Rebus susu, gula, campuran terigu serta garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
2.Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
3.Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup- letup.
4. Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
5. Setelah dingin, tambahkan rhum/vanili. Aduk rata.
 (Hasilnya kurang lebih dapat 25-28 bh, tergantung besar kecilnya sus).


Ada beberapa tips dalam membuat kue sus:

- Suhu di oven harus panas, tidak boleh kurang dari 360-370 deg F (Saya pake oven yg memakai suhu degF). 
- Selama di panggang, pintu oven jangan dibuka tutup sampai susnya benar-benar mengembang, karena kulit sus sedang dalam proses pembentukan kerangka. Apabila dalam proses pembentukannya si oven dibuka tutup, maka kulit sus akan mengempis lagi dan selanjutnya tidak akan mengembang kembali, alias gagal total. Setelah kulit sus membentuk kerangka dan sudah terlihat mengembang, kecilkan suhu panas menjadi 360 degF. 
- Apabila buih/busa pada kulit sus masih ada, itu menandakan kulitnya sudah membentuk kerangka dgn sempurna, &sudah hampir matang. 
- Kalau buih-buih pada kulit sus sudah hilang warna sudah coklat keemasan, itu berarti kulit sus sudah benar-benar matang & bisa diangkat dari oven. Semoga tipsnya berguna...... 

Tips by: Lina.

2 komentar:

fitri mengatakan...

Mmmm.. kue andalan Tante Lina ini emang yummy banget.. Beneran nih resep rahasianya dibagi di blog ;-).

He he.. buat yang males masak kayak aku mah, teuteuuuup we.. mendingan pesen ama kamu Lin :-D.

Lina Yuniarti mengatakan...

Halo tetangga, thanks lho udah ngasih komentarnya.Tentu dong,ini resep original yg biasa dipake. Gak pake rahasiaan karena teuteup aku yakin bagi sipembuat walaupun resep sama tapi masing2 punya ciri rasa tersendiri & berbeda....
Ditunggu pesanannya lagi.hehe...

4/16/2008

SUS ECLAIR


Kue soes ini salah satu resep andalanku.......  


Soes Eclair 
Modified by Lina 

Kulit soes: 
- 250ml air
- 110ml margarin
- 150gr terigu protein tinggi
- 1/2 sdt garam
- 4 butir telur

Isi fla: 
Bahan:
- 400 ml susu cair
- 100 gram gula pasir (bisa dikurangi jika terlalu manis)
- 40 gram tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur, kocok lepas
- Rhum / vanili secukupnya (yang nggak suka rhum bisa diganti dgn vanili)

Cara membuat:
Kulit sus :
1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu biarkan agak dingin.
3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
4. Semprotkan adonan menggunakan spuit bintang ke atas loyang.
5. Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
6. Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.

Vla:
1.Rebus susu, gula, campuran terigu serta garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
2.Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
3.Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup- letup.
4. Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
5. Setelah dingin, tambahkan rhum/vanili. Aduk rata.
 (Hasilnya kurang lebih dapat 25-28 bh, tergantung besar kecilnya sus).


Ada beberapa tips dalam membuat kue sus:

- Suhu di oven harus panas, tidak boleh kurang dari 360-370 deg F (Saya pake oven yg memakai suhu degF). 
- Selama di panggang, pintu oven jangan dibuka tutup sampai susnya benar-benar mengembang, karena kulit sus sedang dalam proses pembentukan kerangka. Apabila dalam proses pembentukannya si oven dibuka tutup, maka kulit sus akan mengempis lagi dan selanjutnya tidak akan mengembang kembali, alias gagal total. Setelah kulit sus membentuk kerangka dan sudah terlihat mengembang, kecilkan suhu panas menjadi 360 degF. 
- Apabila buih/busa pada kulit sus masih ada, itu menandakan kulitnya sudah membentuk kerangka dgn sempurna, &sudah hampir matang. 
- Kalau buih-buih pada kulit sus sudah hilang warna sudah coklat keemasan, itu berarti kulit sus sudah benar-benar matang & bisa diangkat dari oven. Semoga tipsnya berguna...... 

Tips by: Lina.

2 komentar:

fitri mengatakan...

Mmmm.. kue andalan Tante Lina ini emang yummy banget.. Beneran nih resep rahasianya dibagi di blog ;-).

He he.. buat yang males masak kayak aku mah, teuteuuuup we.. mendingan pesen ama kamu Lin :-D.

Lina Yuniarti mengatakan...

Halo tetangga, thanks lho udah ngasih komentarnya.Tentu dong,ini resep original yg biasa dipake. Gak pake rahasiaan karena teuteup aku yakin bagi sipembuat walaupun resep sama tapi masing2 punya ciri rasa tersendiri & berbeda....
Ditunggu pesanannya lagi.hehe...