Akhirnya kesampaian juga bikin klapertaart. Coba menggunakan resep wilton yang sering dibicarakan dimilis kuliner. Ternyata texturnya lembut seperti vla dikue soes, hanya saja ada sensasi lain didalam klappertart. Kelapa muda dan kenari jadi ciri khasnya termasuk aroma bubuk kayumanis. Berbeda dengan klappie evieta yang pernah aku makan dibandung. Kalo klappie Manado seperti apa ya...?
Ini resep yang dipake:
Klappertaart Wilton (sumber cakefever.com)
-1000 cc fresh milk
-250 gram gula pasir
-50 gram tepung terigu
-50 gram tepung custard
-50 gram maizena
-150 gram mentega atau margarin
-6 butir kuning telur
-2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
-100 gram kenari panggang cincang
-Kayu manis bubuk
Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk
Caranya :
Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Sambil menunggu, siapkan adonan topping:
kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Selamat mencoba......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar