9/21/2008

LAPIS LEGIT

Akhirnyaa... kesampean juga nih bikin kue lapis legit. Kalo menurutku bikin lapis legit itu agak rumit serta butuh ketelatenan, tapi bagiku karya perdana ini cukup berhasil untuk pemula seperti aku. Rencananya kalo berhasil ajang percobaan ini mau dibawa buat pulkam, tapi anakku udah gak sabar aja minta lapis legit sampe 3 potong, mau enggak mau dipotong semua deeh.. Seneeng... bahan yang keluar gak sia-sia, gak mubazir... soalnya kalo sampe gagal sayang banget udah ngabisin 20 telur, & butter wysman...

Bahan-bahan yang dipake: - 250 gr mentega wysman - 250 gr margarine blue band - 125 gr tepung terigu - 20 kuning telur - 275 gr gula halus - 5 putih telur, kocok hingga agak kaku - Bumbu spekoek - Taburan ( bisa pake prune, /almond diiris-iris, or kismis) Cara membuat: Panaskan oven atas (broil, low). Siapkan loyang uk. 20x20x6 cm olesi mentega dan tepung terigu. Kocok mentega & margarine sampai lembut, sisihkan. Kocok telur & gula halus sampe kental, masukkan campuran terigu sedikit-sedikit secara bergantian dengan mentega kocok. Aduk rata. Tambahkan putih telur kocok, aduk hingga seluruh adonan rata. Tuang 50 ml adonan kedalam loyang taburi prune/kismis/almond iris, panggang sampai permukaan kecoklatan (kurleb 3 mnt). Keluarkan dari oven, tekan-tekan permukaannya. Tuangi lagi 50 ml adonan, panggang lagi seterusnya dst sampai adonan terakhir kembali taburi prune/kismis/almond ... Angkat kemudian potong-potong. Tingkat kesulitan: lumayan susah Resep diambil dari majalah Kartini: edisi Hidangan Lebaran 2007.

1 komentar:

ewi mengatakan...

yippie ada lapis legit...tks ya 'tak cobain

9/21/2008

LAPIS LEGIT

Akhirnyaa... kesampean juga nih bikin kue lapis legit. Kalo menurutku bikin lapis legit itu agak rumit serta butuh ketelatenan, tapi bagiku karya perdana ini cukup berhasil untuk pemula seperti aku. Rencananya kalo berhasil ajang percobaan ini mau dibawa buat pulkam, tapi anakku udah gak sabar aja minta lapis legit sampe 3 potong, mau enggak mau dipotong semua deeh.. Seneeng... bahan yang keluar gak sia-sia, gak mubazir... soalnya kalo sampe gagal sayang banget udah ngabisin 20 telur, & butter wysman...

Bahan-bahan yang dipake: - 250 gr mentega wysman - 250 gr margarine blue band - 125 gr tepung terigu - 20 kuning telur - 275 gr gula halus - 5 putih telur, kocok hingga agak kaku - Bumbu spekoek - Taburan ( bisa pake prune, /almond diiris-iris, or kismis) Cara membuat: Panaskan oven atas (broil, low). Siapkan loyang uk. 20x20x6 cm olesi mentega dan tepung terigu. Kocok mentega & margarine sampai lembut, sisihkan. Kocok telur & gula halus sampe kental, masukkan campuran terigu sedikit-sedikit secara bergantian dengan mentega kocok. Aduk rata. Tambahkan putih telur kocok, aduk hingga seluruh adonan rata. Tuang 50 ml adonan kedalam loyang taburi prune/kismis/almond iris, panggang sampai permukaan kecoklatan (kurleb 3 mnt). Keluarkan dari oven, tekan-tekan permukaannya. Tuangi lagi 50 ml adonan, panggang lagi seterusnya dst sampai adonan terakhir kembali taburi prune/kismis/almond ... Angkat kemudian potong-potong. Tingkat kesulitan: lumayan susah Resep diambil dari majalah Kartini: edisi Hidangan Lebaran 2007.

1 komentar:

ewi mengatakan...

yippie ada lapis legit...tks ya 'tak cobain