1/05/2009

Roti Jala

Kali ini aku mencoba bereksperimen membuat Roti Jala makanan khas melayu. Roti Jala ini mengingatkan aku pada Hernita, teman sekolahku dulu yang asli orang riau. Apa kabar ta? aku kehilangan contaq nih, padahal kita sama-sama tinggal di Riau sekarang. dia pernah menyuguhkan makanan ini ketika kita sekolah dibandung. Setelah kini sekeluarga tinggal di Riau, roti jala ini udah enggak asing lagi buat kita. Kalo nemu makanan ini di bazzar Ramadhan, biasanya suami suka beli. Roti jala ini teman makannya dengan gulai kari ayam, tapi kalo aku biasanya makannya dengan opor. Sayangnya, aku lupa banget ngambil gambar opor ayam, habis fokusnya ke roti jala saja. Yuuk, nyoba bikin....
Roti Jala
Bahan Roti :  225 gr tepung terigu  3 butir telur ayam  2 sdt garam  500 cc santan yang sedang kentalnya  2 sdm minyak goreng   Cara Membuat: Campur tepung dan garam, tuang santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga adonan halus.  Masukan telur, aduk rata, bila masih bergerindil, saring adonan hingga benar2 halus  Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis.  Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam cetakan roti jala kemudian putar-putar di atas wajan hingga berbentuk jala.  Biarkan hingga matang. Angkat, lalu lipat berbentuk gulungan dadar, lakukan hingga selesai, sisihkan.
Sumber: Natural Cooking Club (NCC).

Tidak ada komentar:

1/05/2009

Roti Jala

Kali ini aku mencoba bereksperimen membuat Roti Jala makanan khas melayu. Roti Jala ini mengingatkan aku pada Hernita, teman sekolahku dulu yang asli orang riau. Apa kabar ta? aku kehilangan contaq nih, padahal kita sama-sama tinggal di Riau sekarang. dia pernah menyuguhkan makanan ini ketika kita sekolah dibandung. Setelah kini sekeluarga tinggal di Riau, roti jala ini udah enggak asing lagi buat kita. Kalo nemu makanan ini di bazzar Ramadhan, biasanya suami suka beli. Roti jala ini teman makannya dengan gulai kari ayam, tapi kalo aku biasanya makannya dengan opor. Sayangnya, aku lupa banget ngambil gambar opor ayam, habis fokusnya ke roti jala saja. Yuuk, nyoba bikin....
Roti Jala
Bahan Roti :  225 gr tepung terigu  3 butir telur ayam  2 sdt garam  500 cc santan yang sedang kentalnya  2 sdm minyak goreng   Cara Membuat: Campur tepung dan garam, tuang santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga adonan halus.  Masukan telur, aduk rata, bila masih bergerindil, saring adonan hingga benar2 halus  Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis.  Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam cetakan roti jala kemudian putar-putar di atas wajan hingga berbentuk jala.  Biarkan hingga matang. Angkat, lalu lipat berbentuk gulungan dadar, lakukan hingga selesai, sisihkan.
Sumber: Natural Cooking Club (NCC).

Tidak ada komentar: