3/13/2010

Kimlo

Sajian yang dibuat  untuk pertama kalinya saat arisan dirumahku beberapa waktu lalu. Bahan-bahannya lumayan boros karena memakai aneka bahan seperti baso ikan, baso sapi, jamur kuping, ayam suwir, sedap malam, udang, soun, dll... tapi karena anggota arisannya sedikit aku mencoba menyajikan menu yang satu ini.

Sup kimlo
Bahan :
- Kaldu ayam (suwir-suwir daging ayamnya)
- Jamur kuping segar (potong-potong). 
- Bunga sedap malam (rendam air panas, lalu dibuat simpul)
- Suun (rendam air panas, tiriskan, sisihkan)
- Bakso ikan atau bakso ayam (potong 4)
 - Udang kupas potong kecil-kecil

Bumbu :
- Bawang putih 
- kecap asin
- garam
- gula
- merica

Cara buat :
- Rebus ayam (buat 2 liter kaldu, daging ayam disuwir-suwir, masukkan kembali ke kaldu)
- Panaskan wajan dengan api sedang . Masukkan minyak/mentega, setelah panas, tumis bawang putih sampai wangi.
- Masukkan udang, aduk cepat.
- Masukkan bakso
- Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, aduk cepat
- tambah sedikit kecap asin
- tuang 1 centong air kaldu panas, langsung tutup, dan kecilkan api.
- Setelah layu dan uap hilang pindahkan ke kaldu
- Tambahkan garam, gula sedikit, dan merica. Cicipi (jangan takut ama bumbu ya....)
- Terakhir masukkan sounnya.

Sumber: Ida Arimurti    

Tidak ada komentar:

3/13/2010

Kimlo

Sajian yang dibuat  untuk pertama kalinya saat arisan dirumahku beberapa waktu lalu. Bahan-bahannya lumayan boros karena memakai aneka bahan seperti baso ikan, baso sapi, jamur kuping, ayam suwir, sedap malam, udang, soun, dll... tapi karena anggota arisannya sedikit aku mencoba menyajikan menu yang satu ini.

Sup kimlo
Bahan :
- Kaldu ayam (suwir-suwir daging ayamnya)
- Jamur kuping segar (potong-potong). 
- Bunga sedap malam (rendam air panas, lalu dibuat simpul)
- Suun (rendam air panas, tiriskan, sisihkan)
- Bakso ikan atau bakso ayam (potong 4)
 - Udang kupas potong kecil-kecil

Bumbu :
- Bawang putih 
- kecap asin
- garam
- gula
- merica

Cara buat :
- Rebus ayam (buat 2 liter kaldu, daging ayam disuwir-suwir, masukkan kembali ke kaldu)
- Panaskan wajan dengan api sedang . Masukkan minyak/mentega, setelah panas, tumis bawang putih sampai wangi.
- Masukkan udang, aduk cepat.
- Masukkan bakso
- Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, aduk cepat
- tambah sedikit kecap asin
- tuang 1 centong air kaldu panas, langsung tutup, dan kecilkan api.
- Setelah layu dan uap hilang pindahkan ke kaldu
- Tambahkan garam, gula sedikit, dan merica. Cicipi (jangan takut ama bumbu ya....)
- Terakhir masukkan sounnya.

Sumber: Ida Arimurti    

Tidak ada komentar: